input, output.

华景花园xx903号装修作业 2015-07-26

周末在工地和我父亲享受了两天DIY的乐趣,完成了很多小任务。其中最为主要的有三项:弱电部署收尾、储物柜门安装和衣物存储系统安装。

弱电部分其实也就是同轴电缆和六类双绞线的头部制作。同轴电缆很简单,其实就是两根线,按照面板的使用说明接好即可。坦白说除了留给Dish HD的同轴电缆我会用,其他结入户有线电视很可能是不会使用的,85后现在谁还看电视啊。双绞线水晶头和面板的制作我非常看重,之前布线时选择的是日线的六类线,也增大了接线难度。虽说我是网络安全工程师,但制作网线还真干的不多。好在我可能真的有这方面的天赋,而且又是个伪处女座,相当完美的完成了所有六类水晶头和面板的连接。


▲这是未来的家庭信息中心所在地,会有一个16口交换机,索性就直接白板开孔将所有的线直接引出,之后会用柜体隐藏起来。

接下来是储物间。储物间是家里唯一的现场木作,木工表示从来没有见过类似的东西,仅仅打了一个框架而已,当然所费的功夫也不少。


▲储物间的框架。

为什么要这么做呢?基于两点考虑:第一,我希望我家所有的储物空间能够得到最为充分的利用,摒弃了木制柜体的话,可以让顶部的空间也能够得到充分的利用;第二,本来这个地方做成轨道移门是最为合适的,仅仅需要在顶部横梁安装滑轨即可,但是我个人更喜欢合页门的样式,觉得更为美观,于是需要制作图上的框架用以固定合页门。合页门我早几个月就在IKEA PAX衣柜系统打折的时候就购入了,吃灰许久,到今天终于派上用场了。衣柜门的安装本来也是个麻烦事,当时在IKEA 合作商安装橱柜的时候,想请他们帮忙装一下,但师傅们表示无能为了,因为IKEA自家的柜体都已经打好了定位孔,而我家这个需要自己来精确定位,怕做坏了。最后只能是自己动手了,跟我父亲一起完成了一共四扇门的安装,非常完美。因为我父亲和我都是非常细心的人,我们两装的很可能比其他任何人装的都要好。不过,这里也需要感谢大旗的木工,将我要求的框架严格的按照了我设计的尺寸完成了,否则也要出问题的。


▲安装好的柜门,唯一的不足就是各门之间的缝隙略大,因为设计尺寸的时候稍微做了些预留,防止安装时装不进更麻烦了。

最后就是衣柜存储系统了。前文已经对比了几种不同的储物系统,最终选择的IKEA的Algot系列。上次去IKEA买橱柜的时候,连带把所有的需要的Algot系统部件购买到位。


▲Algot主要部件和安装工具。

整个安装过程只有一件事情需要注意,那就是精确。但是这两个字背后的付出可不少,你需要量水平线和垂线,需要在打孔的时候保证稳定性,需要在测量距离时保证准确性,总之这不是一件简单的事。


▲若整个系统宽度较大,最好使用安装杆,会增加安装的便利性。


▲时刻不忘检查水平(我想说,其实我就是个打下手的)


▲终于装好了第一根挂条。


▲第二根挂条到位,距离OK。

▲挂条全部搞定,后面的挂件等我有空慢慢弄吧。


▲这是次卧的小系统,因为只有两根,无需安装杆亦可。

最后还是想说,虽然很累(我还发着烧呢),但是还是蛮开心的,好久没有和我父亲一起愉快地玩耍了。

评论 ( 2 )

© Sy's Log | Powered by LOFTER