input, output.

华景花园xx903号装修作业 2015-07-12

又一周过去了,虽然我本周在工作方面压力很大,但还是挤出了时间做了些功课,关于光。


光,说它是最为重要的软装部分毫不为过。上面所有的灯位布置由我一己之力完成,窃以为还是有些价值的。特别是卧室的不光,在没有吊全顶的情况下实现了无主灯照明。这其中,最为纠结的是餐厅部分的灯位选择,根据前文所贴的布置图可知,餐厅的吊顶中心并不位于餐桌正上方,甚至是上方,这样我一直憧憬的餐桌上方一串吊灯的场景破灭了,不得已经过种种纠结,选择了以吊顶中心为中心,安装一款长条形的可调角度的顶灯,后文有图。另外,还有一点细节我满得意的,在所有的柜体内部,我都留有电源插座,后期可以在柜体内顶部(我所有的柜体都是到房顶的)安装照明条方便看清柜内物品……

另外,在装修时,业主往往会花很多的精力去关注灯具的各种外形,稍微讲究些的业主会关注到色温的部分,还有极少数部分高玩会注意到显色指数这个指标,并将它作为选择光源的重要指标。小时候我记得最早家里是使用钨丝灯,回忆中黄色的光芒耀眼而温暖,但是亮度确实是个硬伤,寿命也非常有限。随着我父亲建造了他人生中第一座房子,全部换上了“日光灯”,也就是传统的荧光灯,第一次见到荧光灯的光,感觉就是一个字,亮。后来读书了,有了自己第一站台灯,用的是节能灯泡,不过灯泡的光是黄色的,回想起来可能是卤素灯,感觉很舒服,不刺眼。长大了,终于知道了这些不同的感觉就是色温的魔力。在布置这个家的光线时,卧室、餐厅和客厅都选择了2700K~3000K的光源,也就是所谓的暖白色光,温馨和柔软。而厨房和卫生间干区因为在北面,很暗,估计白天使用时都需要开灯,所以我选择了接近日光的4200K,用以模拟阳光。目前市场上的光源,在色温质量方面基本无需担心,只要选择正确的产品型号,基本都可以满足日常需求。困难的在于显色性!LED光源固然省电,然后显色性确实比传统的卤素灯要弱,并不是说技术达不到,相应的高显色的LED灯珠价格也会上升。根据这几天的学习,进口灯珠的显色性要远好于国产灯珠,我自己在购买光源的时候,首认CREE(科锐),它家的灯珠显色都是80+,可以无忧使用。其次似乎三星和普瑞也不错,只要别买到假的。基于成本考虑,除了餐厅的两盏洗墙射灯,其他筒灯、射灯和灯泡都是够于JD-BBS商家,牌子小但性能不错,性价比高。餐厅的两盏洗墙射灯,买了企一(keey)家的,价格翻了三倍,但绝对一份墙一分货,无论是做工还是参数的准确性,都令人满意。
好了,轮到外形了。别忘了我家的定位是北欧风,所以灯具的外形还是以简洁为主。其实需要造型的也就四盏灯:玄关、客厅、餐厅和次卧。

玄关选的是它,一眼就能让访客看穿家的基调:


餐厅的等哟啊感谢IKEA,长条形的灯配合长条形的吊顶空间,并且方向可调,可指向餐桌方向完成照明任务:


客厅的灯是标志性的PH5(当然是盗版了,Sorry),经典无需赘述:


又轮到次卧,因为我太太肚中怀的至今不辨男女,故无法下定,还在纠结。

哦,对了,还有阳台的壁灯,我花儿10块钱买了个这玩意凑合,户外嘛,就应该粗犷:


希望今天的内容对你有用。

评论

© Sy's Log | Powered by LOFTER