input, output.

华景花园xx903号装修作业 2015-05-06

今天谈谈储物架。

不言而喻,储物系统对一个小户型的重要性极为重要,不过没有足够的储物空间,各种零碎将会填满你的空间,无法形成整洁的居住空间。关于储物系统,特别是灵活储物架,我研究了很长时间。做得最好的,当属MUJI(无印良品)和IKEA(宜家)。这里我们讨论的是储物架,而非小型储物盒。

MUJI的储物架大致分为两种,自由组合层架和SUS层架。前者有木和纸两种材质,后者有木和钢两种材质。


两者共同的特点就是太贵了,被我放弃了,想要了解详情,可以参考:
http://www.muji.tw/mujilife/combinable/

我们着重看看IKEA的解决方案。众所周知,IKEA的产品分为超级多的系列,而对于储物架而言,主要有三个系列(PAX组合衣柜此处不讨论,OMAR 奥马尔系列太丑,不讨论):IVAR 伊娃系列,ALGOT 艾格特系列和STOLMEN 斯多曼系列。


IVAR系列实际上和MUJI的SUS非常类似,只不过仅提供松木材质可供选择,同时提供了30cm和50cm两种深度可供选择,高度和宽度可随自己需求随意组合。组件包括隔板,抽屉和橱柜。个人认为IVAR系列比较适合开放式摆放,并且最好自行涂以清漆或有色漆。


ALGOT应该是IKEA最为知名的系列,适用于各种场景,IKEA本身已经示范了有门厅,洗衣房,浴室,衣柜以及书柜等解决方案,极为灵活。它提供的深度有18cm/38cm/58cm,组件包括隔板,挂杆,网篮,衣架,抽屉甚至是镜子等。ALGOT的灵活让它能够适用与几乎所有场景,但我觉得配合他使用的话,最好是配以柜体框架和门,否则就等着每天擦灰吧。


STOLMEN是我最为青睐的系列。咋一看不起眼,但仔细分析就会发现,至少作为我的客厅储物柜的内部系统,再合适不过。MUJI的储物系统有一项弱点,那就是高度。有限的柜体高度限制对房屋顶部空间的充分利用。STOLMEN适用2.1m至3.3m的层高,能够充分利用顶部空间,秘诀就在于它的可调式立柱,适合各种层高。我相信它的名字也是来自于Stole Man,能偷走顶部空间的人。提供的深度有38cm和50cm,组件有隔板,抽屉柜,挂衣杆和鞋架等。此系列价格偏高。

说说我的选择。贮物柜和衣柜一般会选择现场木工打造配以定制柜门,或者整体定制。前者的问题在于如今的木工工艺极为简单,所做的无非就是用气钉将木板连接而成,虽然能够与房屋形成一体化的结构,但不美观;而后者的问题又在于整体定制很难精确的与房屋形成整体。我的考虑是内部结构适用ALGOT,辅以IKEA合页门和推拉门,既降低了成本,有保证了美观。

评论

© Sy's Log | Powered by LOFTER